abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Category:

Откуда берутся избиратели?

Все знают, что детей приносит аист, а вот какая птица приносит каждые федеральные выборы по полтора миллиона избирателей, пока остается загадкой. Мы с Аркадием Любаревым в книге «Преступление без наказания» поймали эту птицу  после выборов 2007 года, хотя Нина Кулясова из Центрального избиркома все-равно твердила, что избирателей находят в капусте.

Итак, общая картина динамики избирателей на последних четырех федеральных выборах такова:

За исключением выборов Д.А.Медведева в 2008 году, в остальных случаях заметен резкий рост численности избирателей по сравнению с численностью, имевшейся незадолго до дня голосования. Если предположить, что к быстрому росту численности приводит «уточнение» списков избирателей, то следует признать, что исходные списки регулярно составляются крайне небрежно, за что следует наказывать соответствующих руководителей исполнительной власти. Поэтому это предположение приходится отвергнуть.

Что касается падения численности в 2008 году, то оно вполне объяснимо как раз усиленной административной чисткой списков, которая была направлена на получение рекордной явки (а она действительно была самой высокой после 1991 года) при отсутствии реальных выборов. Тогда по России прокатилась эпидемия электорального рвения, подкосившая, судя по официальным данным за 3 месяца  1,9 миллиона избирателей. Особенно пострадал тогда Санкт-Петербург, в котором, под руководством В.И.Матвиенко было вырезано 10% избирателей.

Но даже в тот суровый год в дополнительных списках оказалось 480 тысяч избирателей, голосовавших не по открепительным удостоверениям. Что уж говорить про остальные годы, когда в дополнительных списках без учета избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, оказалось:

- на выборах депутатов Госдумы 2007 года – от 1,6 до 1,8 миллиона человек;

- на выборах депутатов Госдумы 2011 года – 1,6 миллиона;

- на выборах Президента в 2012 году – 1,8 миллиона.

Поясню, откуда берутся эти цифры.  Если из численности избирателей, зафиксированной перед голосованием вычесть число избирателей, получивших открепительные удостоверения, то получится число избирателей, которое примерно, с точностью до «уточнения» избиркомами нижнего уровня, должно быть в списке перед началом голосования. Если вычесть эту величину из первой строки протокола ЦИК РФ (общее число избирателей), то получится число избирателей, внесенных в дополнительный список. Если из этого числа вычесть строку 14 протокола ЦИК РФ (число избирателей, проголосовавших по открепительному удостоверению), то получится как раз то, что надо: число избирателей в «дополнительном» списке, голосовавших без открепительных удостоверений.

Тот факт, что для выборов 2007 года указана вилка от 1,6 до 1,8 миллионов, объясняется просто: тогда ЦИК по неосторожности опубликовал еще и данные по численности избирателей  перед началом голосования. Они дают оценку в 1,6 миллиона и разница в 200 тысяч, скорее всего и характеризует эффект «уточнения списков». Неосторожность ЦИКа привела к скандалу, поскольку многие заметили резкий рост численности избирателей в день голосования. ЦИК больше не повторял этой ошибки: данные о числе избирателей перед началом голосования не публикуются.

Откуда же берутся эти миллионы в день голосования?

Полагаю, что главным образом – это следствие двойного учета избирателей. ЦИК РФ никак толком не может объяснить, можно или нельзя, а если можно, то как, голосовать избирателям с временной регистрацией. И получается так, что нижестоящие комиссии действуют как хотят: кто разрешает голосовать по временной регистрации, кто – нет. При этом разрешают голосовать иногда даже без проверки регистрации и при подаче заявления о внесении в список прямо в день голосования. Естественно, что при таком нарушении закона ни о каком исключении из списка  по месту жительства речь не идет. И оказывается избиратель сразу в двух списках. А по опыту некоторых зловредных исследователей наших выборов – может оказаться и сразу в шести.

На последних президентских выборах к таким «временно пребывающим» добавилось, по-видимому, большое количество работников «предприятий непрерывного цикла». Таковыми у нас могут быть объявлены не только сталелитейные предприятия, но и рынки, строительные организации и т.д. Для части таких работников создавались специальные избиркомы прямо «рядом с мартеном», где, между прочим, не было ни веб-камер, ни наблюдателей.  

Для другой части были приготовлены автобусы, которые доставляли их с непрерывной работы на избирательный участок. Например, в Северо-западном административном округе города Москвы на участке №3165 таких «неотрывников» было более 700 человек, на участке №3179 – 1756 человек, на участке №3177 – 2193 человека. Еще несколько тысяч сотрудников «предприятия с непрерывным циклом производства» – ОМОНа – голосовали в Строгине.

Так что,  резкие всплески численности избирателей в день голосования – вполне рукотворное явление.  

В качестве бонуса – объемы дополнительных списков по регионам России:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments