abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Две замечательные картинки

Когда в процессе участвуют миллионы людей, их поведение подчиняется некоторым естественным закономерностям, которые неподвластны ни КПСС, ни администрации Президента. Например, распределения большого количества избирательных комиссий по показателю явки должно иметь вид «горбика» («колокола»). «Горбик» этот тем больше похож на график функции y=e^(-x^2) (так называемое «гауссовское распределение»), чем однороднее население. Что и подтверждается картинками из Польши, Финляндии. Австрии, США, Уганды и т.д.

В России тоже будет «горбик»; похуже, конечно, чем в Польше (из-за сильной неоднородности населения), но все-же какой-никакой. НО ТОЛЬКО, ЕСЛИ ГОЛОСОВАНИЕ И ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНО. А если нечестно – «горбик» превращается в «распределение Чурова».

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге уж точно должен быть такой «горбик», поскольку здесь, все-таки, нет такого разнообразия населения, как по России в целом. Давайте посмотрим. Нарисуем распределения для двух выборов в Мосгордуму – 2005 и 2009 годов и для трех выборов Президента РФ (2004, 2008 и 2012) (к сожалению, у меня нет подробных данных для выборов Президента в 1991, 1996 и 2000 годах):

Ординаты этих графиков показывают долю общего числа избирателей (от общего числа избирателей города Москвы) на избирательных участках, явка на которых равна абсциссе этих графиков. Почти такой же график мы будем иметь, если построим просто распределение доли участковых комиссий, имеющих данную явку.

И что же мы видим: в 2005 и в 2012 годах мы видим замечательные «горбики»! В 2004-м Путина выбирали уже с некоторым напряжением управ и префектур (естественный «горбик» начинает превращаться на правом своем крае в «пилу»). А уж на выборах Медведева в 2008 и выборах в Мосгордуму в 2009 московские организаторы выборов оттянулись по полной.

Посмотрим теперь на президентские выборы по стране в целом:

Самыми «горбатыми» из этих выборов являются выборы 2012 года. В 2004-м «горбик» уже был с большими изъянами (кстати, у выборов в Госдуму 2003 года «горбик» получше), а выборы Медведева в 2008-м были прямо-таки пилообразными.

Кстати, стоит обратить внимание еще и на тот факт (на который часто обращает внимание Сергей Шпилькин), что наши организаторы выборов любят «круглые» значения явки – 60%, 65% и т.д. – через 5% (на эти значения приходятся пики, объяснимые  только такой любовью).

Так что, вот! Проснулся народ в 2012-м, и у организаторов сразу дело получше пошло. Могут, ведь, если захотят! Причем те же люди! В Москве, например, все тот же Горбунов, 16 лет сидящий в кресле председателя Мосгоризбиркома. Хотя, если по-честному, за пилы 2008-2009 должен бы он сидеть в другом месте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments