abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

О новом законопроекте

Поскольку сегодня было много вопросов, связанных с очередной версией закона «О выборах депутатов Государственной Думы…», особенно в части, связанной с новой системой образования региональных групп, рискну высказать первые впечатления (закон большой и в полной мере я его пока не осознал).

При условии, что в ближайшее время партий станет больше, новая система представляется более отвечающей принципу представительности парламента. Во-первых, из-за снижения барьера (хоть так, хотя можно было бы и больше). Во-вторых, управлять 225-ю территориями из центра куда сложнее, чем 70-ю.

Введение полностью пропорциональной системы обуславливалось желанием уйти от 225-ти одномандатных округов. Следующим усовершенствованием было существенное повышение числа региональных групп. Сама история с этим числом очень хорошо показала, насколько наши законодатели заботились об укреплении вертикали, а не о представительности Думы. (Вспомним: в первоначальном проекте действующего закона предполагалось их 72, что возмутило всех, кроме единороссов. И они продавили в новом законе число 100. Но в феврале 2007-го они опомнились: у шефов нет стольких региональных администраций; и снизили это число до 80-ти. В 2011-м, перед новыми выборами они поняли, что и это много, поскольку некоторые администрации хуже управляемы, и снизили число региональных групп до 70-ти).

225 региональных (теперь их лучше называть территориальными) групп, похоже, могут все-таки дать антиадминистративный эффект. Хотя принималось это решение, видимо исходя из соображений, чтобы были представлены все субъекты Федерации.

Заметим, однако, что это приводит к отходу от принципа пропорционального представительства, который должен был бы действовать в нижней палате парламента. Было бы намного естественнее, равное представительство населения (а не администраций) субъектов Федерации  установить в верхней палате, введя выборность ее членов, а в Госдуме вернуться к смешанной системе.

Ну и пара слов о еще двух новшествах.

Регламентация агитации в Интернете наверняка встретится еще с кучей вопросов.

А уж право фотографировать на участках выглядит каким-то признанием того, что сколько законы ни пиши, а выполняться они не будут. Проблема ведь была не в том, что это не было прописано в законе, а в том, что некоторым организаторам выборов, закон – по барабану. Всякие сказки насчет персональных данных и неприкосновенности личной жизни членов комиссии при подсчете голосов могут быть использованы и в дальнейшем.

   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments