abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Category:
Я не член партии «Яблоко» с 2009 года. До этого из партии было изгнано много достойных людей, в частности при мне (хотя я на Совете московского отделения голосовал против), - Навальный и Яшин. Меня всегда поражала агрессивность «Яблока» по отношению к ярким личностям, и огромную роль в гонении на них сыграл лично Григорий Алексеевич.

Все это происходит в удивительных обстоятельствах, когда «Яблоко» имеет реальную конструктивную и самую близкую ко мне политическую и экономическую позиции, когда некоторые его представители ведут героическую борьбу против власти, все больше становящейся антинародной. И одновременно «Яблоко», подобно большевикам, постоянно наносит удары по ближайшим политическим родственникам. Эти удары внесли огромный вклад в современную политическую конструкцию, и роль «Яблока» в истории России будет оценена совсем неоднозначно.

К настоящему времени, возможно именно благодаря такой тактике «Яблока», оно остается единственной либеральной и демократической политической партией. А законодательство у нас устроено таким образом, что в политику фактически допускаются только политические партии. И хотя «Яблоко» держат на коротком поводке, его, в отличие от многих несистемных политиков, жестко и незаконно вытесняемых из правового поля, допускают до легальной политической жизни. Может, именно это обстоятельство побуждает единоличного лидера партии отказывать в публичной поддержке наиболее яркому представителю оппозиции?
Разногласия Явлинского и Навального мне понятны. Они разные по методам ведения политической борьбы. Навальный, в отличие от Явлинского, не брезгует методами российской пропаганды. Главным агитационным лозунгом Навального является не интеллигентское «власть некомпетентна», а самое доходчивое для русского сердца – «Власть – ворьё!».

Но декларируемое желание «Яблока» изменить эту власть, заведомо неисполнимо в сложившейся ситуации без массового народного движения. Тот факт, что Явлинский это знает, но продолжает отказываться от массовости, наводит на нехорошие подозрения. Для достижения цели, если она не является пустой декларацией, надо солидаризоваться, а тактические действия «Яблока» направлены в другую сторону.

Партия «Яблоко» не безнадежна. Я с восторгом прочитал ответ Явлинскому, который написал руководитель псковского отделения Лев Шлоссберг (https://shlosberg.ru/?moya_partiya=18). В нынешней ситуации солидарность с Навальным даст партии намного больше дивидендов, чем ей предоставит действующая власть в качестве поощрения за «нейтралитет». И я тоже надеюсь, что Явлинский вместо сигналов наверх, публично поддержит то, что может реально поменять засидевшихся правителей. Которые, кстати, войдя во вкус, запросто раздавят партию «Яблоко» со всеми ее немногочисленными сторонниками.
Tags: Навальный, Яблоко, партии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment