abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Categories:

Как избиркомы реагируют на ЦИК

Вчера я обнаружил, что данные некоторых протоколов по выборам губернатора Костромской области, выложенные в ГАС выборы 15 сентября, отличаются от данных, выложенных там же 19 сентября. Изменения были внесены, главным образом в строку «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования». Изменения связаны с тем, что некоторые здравомыслящие участковые комиссии резонно решили, что бюллетени, положенные в стационарные ящики не должны записываться в строку о числе бюллетеней в переносных ящиках. Но в Инструкции ЦИК РФ было написано по-другому. Вот, некоторые и ошиблись.
Вряд ли составление повторного протокола, состоявшееся через два дня после дня голосования, происходило так, как это положено по закону, с уведомлением наблюдателей. По крайней мере, ни меня, ни моего коллегу по одной из костромских УИК на составление повторного протокола не приглашали.
В предыдущем материале я предположил, что подобные ошибки и исправления были сделаны во всех регионах, где проходили выборы.
Я немного ошибся: не во всех.
Сравнив данные 18-ти регионов по выборам глав администраций (губернаторов, президентов и пр.) я увидел интересную картину.
В 6 регионах (Костромская, Смоленская, Иркутская, области, Краснодарский и Камчатские края, Республика Татарстан) данные в указанной строке действительно поменялись. В 5-ти из них (за исключением Камчатского края), некоторые УИКи действительно не послушались ЦИК, и это было основной причиной изменений.
Но совершенно замечательно, что 2-х регионах переделывать протоколы не стали: уж очень там было много УИК, не последовавших Инструкции ЦИК. В Пермском крае их оказалось 16%, в Чувашской Республике – 44%.
В остальных 10-ти регионах (Тамбовская, Ленинградская, Пензенская, Архангельская, Брянская области, Республика Коми, Еврейская АО и город Севастополь) УИКи сразу выполнили Инструкцию ЦИК.

Выводы:
1) В некоторых регионах УИКи все-таки были обучены выполнять «странную» инструкцию ЦИК РФ;
2) Там, где не все УИКи знали Инструкцию ЦИК, но где Инструкцию знала региональная комиссия, протоколы «подправили» через пару дней после голjсования;
3) В 2-х регионах УИКам вообще не рассказали про то, в какую строку протокола по Инструкции ЦИК надо заносить число бюллетеней досрочного голосования в стационарные ящики. Там региональные комиссии проигнорировали Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
Tags: Избиркомы, подсчет голосов, протокол об итогах голосования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments