abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Category:

Кому будет отдан недействительный голос

Владимир Евгеньевич Чуров (председатель ЦИК РФ) порекомендовал избирателям, которые не хотят голосовать ни за одну из партий, делать бюллетень недействительным. В этом случае, мол, голос избирателя не будет отдан ни одной из партий. 
Лукавит, Владимир Евгеньевич. Вклад каждого избирателя, как бы он ни проголосовал, легко оценить, поскольку количество мандатов арифметически (то есть с помощью 4-х арифметических действий) выражается через голоса, пданные на выборах. Формулы я скоро опубликую на сайте www.votas.ru, когда он опять заработает (сайт накрылся в день подписания Указа о назначении выборов!). 
А пока скажу: есть всего 4 возможности у нашего избирателя:

А)Не ходить на выборы;
Б)Придти и проголосовать за партию;
В)Придти и сделать "чуровскую буку" - недействительный бюллетень;
Г) Взять бюллетень в качестве сувенира или, например, демонстративно его порвать. 

Так вот, каждый из этих вариантов будет по-разному влиять на резултат выборов, то есть на количество мандатов, полученных той или иной партией. Кратко:
Варианты А) и Г) вообще никак не повлияют  на распределение мандатов. Разница лишь в том, что в случае Г) вы повысите неофициальный показатель явки.
Вариант В) (чуровский) означает, что Ваш голос будет "равномерно размазан" между партиями, допущенными к распределению мандатов (условно - допущенные партии). Так что Чуров не совсем прав: Ваш голос будет поровну роздан всем победившим партиям. Есть, правда один экзотический вариант: если чуровским "способом" проголосует более 40% избирателей, тогда выборы будут признаны несостоявшимися.
Вариант Б) делится на две части. Голосуя за партию, которая не пройдет, Вы вносите ровно такой же вклад, что и голосуя по-чуровски. Это очень интересный эффект. Грубо говоря, если в Думу прошли ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР, то проголосовав за Яблоко, четверть вашего голоса будет отдано ЕР, четверть -КПРФ, четверть -СР, четверть ЛДПР. Хотите?
И только голосуя за партию, которая пройдет, вы действительно отдаете ей свой голос.

Лихо у нас закон закручен? Закон суров, но он закон! Принят народными избранниками.
Subscribe

  • Вертикаль и информация

    Гриша Мельконьянц привел прекрасный пример искажения информации, которое приводит к неадекватным и порочным последствиям. Пример касается…

  • Можно ли прибить желе к стене?

    С подачи моих коллег я прочитал очередной судебный вердикт – Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного…

  • ЦИК рекомендует, но не настаивает…

    (расширенный комментарий к вопросу о фото-и видеосъемке на избирательных участках) Необходимым условием неправового государства является такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments