abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Categories:

О правоохранительных функциях избирательных комиссий

В очередной раз услышал из уст руководителя избирательной комиссии фразу: «Избирательная комиссия не имеет права заниматься следственными действиями». Это – Ирина Анатольевна Коновалова – председатель Избирательной комиссии Московской области на рабочем совещании посвященном блистательным достижениям российских следователей по расследованию очевидных фальсификаций в Дагестане и Мытищах.
Ну, Коноваловой, почти простительно: её, имеющую совсем незначительный опыт на наших выборах, и назначили на этот пост как-раз для того, чтобы она повторяла мантры, выработанные десятилетиями практики избирательных комиссий по защите фальсификаторов от граждан. Но рядом с председательницей Коноваловой при произнесении этой фразы сидели специалисты по этой практике – зам пред. Наталия Геннадьевна Земскова и секретарь Игорь Владимирович Кудрявин; они-то уж в деле отпихивания от избирательных комиссий претензий со стороны граждан, собаку съели.
Я не раз был членом всяких избирательных комиссий и многократно слышал эту присказку: «направить жалобу в прокуратуру (следственный комитет, ОВД для рассмотрения)». Последний мой опыт – летом 2016 года – как раз в Избирательной комиссии Московской области, где я был членом, естественно, с совещательным голосом. В конце каждого заседания Кудрявин (я бы сказал – с особым цинизмом) отчитывался о рассмотрении поступивших жалоб. Часть этих жалоб получала адекватный ответ, но многие легко и непринужденно направлялись в правоохранительные органы именно с тем обоснованием, что «избирательные комиссии не могут проводить следствие». В некоторых случаях такие жалобы содержали серьезные доказательства нарушения, которые вполне под силу было квалифицировать избирательной комиссии, и как показывает опыт – не под силу квалифицировать правоохранительным органам.
Понятно, что правоохранительные органы поступали просто: они запрашивали мнение избирательных комиссий, которые зачастую и являлись нарушителями, получали закономерный ответ «все было по закону» и возвращали свое заключение обратно в избиркомы. Круг замыкался: жалоба рассмотрена, нарушений не установлено, идите, граждане лесом в суд.
Вот, например, Следователь по особо важным делам Хасавюртовского межрайонного Следственного комитета России по Республике Дагестан капитан юстиции Омаров Г.М.-А., проверяя жалобу на фальсификацию итогов голосования (на избирательном участке приписано ни много, ни мало около 2000 голосов), обратился за объяснением к председателям участковой и территориальной комиссий, которые ему сказали, что «все было по закону», на основании чего капитан юстиции принял Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот и  мытищинские дознаватели, проверяя жалобу на фальсификацию итогов голосования в большинстве участковых комиссий города Мытищи, основываются в своих отказах на то, что представленные доказательства не являются копиями протоколов, о чем им сообщили в избирательной комиссии, и не удосуживаются выяснить, что же все-таки представляют эти доказательства.
Замечу, что и прокуратура, и СК, и ОВД даже формально не являются органами, независимыми от других органов власти, в отличие от избирательных комиссий, которые формально-таки у нас независимы. Поэтому наши правоохранительные органы защищают органы, от которых они зависимы. В Мытищах им пришлось защищать эти органы даже от ЦИК РФ, которая пыталась получить доступ к избирательной документации избирательных комиссий города Мытищи. Правоохранительные органы, которым избирательные комиссии поручили провести следствие, не только не могут в течении пяти месяцев разобраться в трех соснах фальсификации, но еще и скрывают от ЦИК РФ арестованную ими избирательную документацию.
Вообще-то одной из двух функций избирательных комиссий является «реализация и защита избирательных прав» (п.3 ст.20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Нежелание заниматься этим нудным и в карьерном смысле опасным делом породило технологию круговой защиты избирательных прав от граждан.
Tags: избиркомы, правоохранители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment