abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Categories:

Задача о раскраске Мосгордумы

Депутаты Московской городской Думы не хуже тульских понимают, что нарезка избирательных округов может повлиять на результат выборов. Особенно, когда речь идет об одномандатных округах при однотуровом голосовании. Об однотуровом голосовании позаботились давно, а совсем недавно приняли закон о том, что выборы в Москве будут проходить только по одномандатным округам.
Игры с нарезкой избирательных округов известны давно и имеют красивое русское название «джерримендеринг».  Технологию легко объяснить. Пусть у вас есть 4 прилегающих к друг другу района, в каждом из которых известно примерное распределение голосов за кандидатов партии А и партии Б:
Район 1: Кандидат А должен набрать там 60% голосов, а кандидат Б – 40%;
Район 2: Кандидат А должен набрать там 20% голосов, а кандидат Б – 80%;
Район 3: Кандидат А должен набрать там 50% голосов, и кандидат Б –50%;
Район 4: Кандидат А должен набрать там 90% голосов, а кандидат Б – 10%.
Образовав один избирательный округ из районов 1 и 2, а второй из районов 3  и 4 мы получим результаты: у кандидата А в первом округе 40%, у Б- 60%, а во втором округе у кандидата А -70%, у Б- 30%, то есть партии А и Б получат по одному мандату.
Образовав один избирательный округ из районов 1 и 3, а второй из районов 2  и 4 мы получим результаты: у кандидата А в первом округе 55%, у Б- 45%, а во втором округе у кандидата А -55%, у Б- 45%, то есть партия А получит оба мандата.
Вообще задача о нарезке округов – классическая задача так называемой условной оптимизации, которая решается с помощью грамотных математиков и программистов. Которые, наверное, уже получили заказ из Мэрии Москвы.
            И продление на 2 месяца срока решения этой задачи, вкупе с описанными выше другими законодательными инициативами (порожденными, как обычно, неустанной борьбой депутатов за расширение избирательных прав граждан), порождает сомнения в том, что декларированная борьба Кремля за честные выборы не ограничится отказом от прямых фальсификаций в день голосования и при подсчете голосов.
            И у избирателей опять может остаться нехороший осадок от наших честных электоральных мероприятий.  
Tags: Законотворчество, выборы в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment