abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Categories:

К 20-летию Мосгоризбиркома. Поздравление.

На этот раз меня почему-то не пригласили на празднование 20-тилетия Московской городской избирательной комиссии. Придется передать мои поздравления в письменном виде.
Мосгоризбирком – большое учреждение. Там, естественно, работают разные люди. У него, как и положено, есть аппарат. Многие работники аппарата вполне квалифицированно выполняют свою работу, и, понятное дело, не несут ответственности за политические решения, которые принимает комиссия. «Политический состав» Мосгоризбиркома, назначается наполовину Мэром, а на вторую половину – хорошо управляемой Мэром Мосгордумой. С 1993 года состав МГИК менялся раз в четыре года (теперь он назначается на 5 лет), а один раз – в 1995 году МГИК даже поменял председателя.
С В.П.Горбуновым я познакомился еще в 1996 году, а с 2001 по 2009 год (с небольшим перерывом) мог наблюдать за Мосгоризбиркомом в качестве члена с совещательным голосом. Выборы Мэра в 2013 и Навальный предоставили мне возможность еще раз насладиться комиссией.
Я о Мосгоризбиркоме много писал (см. http://www.votas.ru/mgik_tek.htm ) , и мне кажется, что репортажи из МГИК могут составить психологический портрет Мосгоризбиркома в разные периоды времени. Не буду сейчас вдаваться в разбор персональных качеств членов МГИК, но в целом, могу охарактеризовать этот коллегиальный орган не только как политически ангажированный, но и как вполне управляемый со стороны администрации через руководство комиссии.
Понятно, что при такой системе формирования, несмотря на все «примочки» в виде «представителей парламентских партий» Мосгоризбирком, также, впрочем, как и все остальные региональные комиссии, отлично защищает интересы основного политического игрока – администрации. Впрочем, игрушечная партийная система позволяет в некоторой степени замаскировать ангажированность МГИК, который всегда может делать вид политически нейтрального, точнее нейтрального между партиями.
Я много занимался выборами в Москве во всех их проявлениях и на всех уровнях. Я участвовал в большом количестве судебных процессов, когда районные и городской суды принимали неправосудные, а иногда и абсурдные решения, поддерживавшие незаконные и не имеющие отношения к настоящим выборам решения избирательных комиссий. Мы, совместно с моим давним коллегой Аркадием Любаревым, написали несколько книг о беспределе на московских выборах. На всех этапах избирательной кампании – от назначения выборов и нарезки округов до подсчета голосов. Но сегодня, в день рождения  МГИК, я подарю ей лишь одну поздравительную открытку с  графической историей  московских выборов нулевых годов:
Москва-распределения по явке
            На этой картинке построено (грубо говоря) распределение московских участковых избирательных комиссий по показателю явки на всех федеральных и общемосковских выборах, проходивших в Москве в нулевые годы (кроме выборов в Мосгордуму 2001 года). Такие распределения в Москве должны иметь «колоколообразный» вид, что мы в целом и наблюдаем в 2000-2005 годах. Но в 2007 году «колокол» начинает расплываться, а в 2008 (выборы Медведева), 2009 (выборы нынешнего состава Мосгордумы) и в 2011 (последние выборы в Госдуму) мы видим распределение, которое в статистике  получило название «пила Чурова». Чудесным образом (после массовых митингов) в марте 2012 года распределение возвращается к своему естественному виду и повторяет его через год на выборах Собянина.
            Для понимающих эти картинки говорят об одном: выборы 2008-2011 годов в Москве были сфальсифицированы, то есть, было совершено массовое групповое уголовное преступление, предусмотренное статьями 142 и 142.1 Уголовного кодекса РФ. Происходили эти преступления при ныне здравствующем председателе Мосгоризбиркома и практически при нынешнем составе этой комиссии. С чем их и поздравляем!
           Конечно, Горбунов, также как и Чуров, не вбрасывают бюллетени в избирательные ящики, не организовывают лично карусели и даже переписывание протоколов в ТИК производится не по их команде. Я даже не исключаю (особенно относительно Чурова), что они свято верят в то, что всего этого не происходит. Это и есть их главная задача: свято верить. И грудью вставать между конкретными фальсификаторами и избирателями. Они правозащитники. Защитники прав власти от посягательств граждан.
Tags: Мосгоризбирком, распределения, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments