abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Прокурорский звон

Сегодня, прямо с утра меня начали спрашивать, какие последствия может иметь заявление Генеральной прокуратуры РФ о нарушениях в финансировании избирательной кампании Навального. Отвечаю: единственным последствием будут заголовки в государственных и муниципальных СМИ о том, что Навального финансирует заграница.  Это означает, что Прокуратура, вопреки прямому законодательному запрету занимается агитацией против одного из кандидатов.
Ничего другого из пустозвонства прокуратуры – (цитирую): «установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы А. Навального» - вытянуть невозможно.
Допустим, что прокуратура установила, что IP-адреса, с которых поступили средства в электронные кошельки (назовем так временно Ляскина, Янскаускаса и Ашуркова), находятся в других странах. Допустим, что на этот раз прокуратура, в единой связке с Жириновским, «Единой Россией», избирательными комиссиями и судами решили трактовать закон не буквально, а расширительно (ибо, если буквально трактовать закон, то все его требования соблюдены: Ляскин, Янескаускас и Ашурков являются гражданами России, достигшими 18-ти лет, а именно они совершили пожертвования, и все, поступающие им теперь деньги, направлены именно им, а не Навальному).  Какое нарушение установила прокуратура? Она установила, что жертвователи электронных кошельков являются иностранными гражданами или организациями с иностранным участием? Нет, не установила, иначе бы так и надо было написать. То, что деньги переслали из-за границы не является пока нарушением закона: гражданин России может жить хоть в Австралии и может там пережидать период  деградации российского государства. При этом ему не запрещено переводить деньги ни Ашуркову, ни даже в избирательные фонды. В законе есть запрет на пожертвования со стороны  иностранных граждан,  а не из-за границы.
 Прокуратура установила, что есть анонимные жертвователи? Действительно, анонимам запрещено жертвовать в избирательный фонд. Но такое бывает, и не только по недосмотру, но и в качестве провокаций. Бухгалтеры избирательных штабов в соответствии с законом отслеживают анонимные пожертвования и отправляют их в казну. Чем и занимаются постоянно бухгалтеры (или бухгалтер) штаба Навального, получая платежные документы из Сбербанка. А за кошельками Ляскина, Янскаускаса и Ашуркова они не должны следить. Но даже, если за этими кошельками следит бдительная прокуратура и считает это нарушением, то это значит, что она должна сообщить об этом именно владельцам кошельков, которые могут вернуть эти деньги государству, как это предусмотрено законом для анонимных пожертвований, а не звенеть в своем агитационном порыве про финансирование из-за рубежа.
Совсем уж пропагандистским выглядит направление «материалов» в МВД «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Это по какой статье? По 141.1 часть 2?  «Расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет»? Ну, во-первых, крупным размером считается 10% от потолка избирательного фонда, то есть 20 миллионов рублей, а три кошелька перечислили в избирательный фонд только 3 миллиона. Во-вторых, надо еще доказать, что сами пожертвования были незаконными, а Навальный или его финансовый уполномоченный могли знать о составе пожертвований электронным кошелькам. Так что, отправка прокуратурой «материалов в МВД» выглядит как приказ вида «пойди туда, не знаю куда, но достань то, сам знаешь что».
В целом можно сказать, что этот звон из Генпрокуратуры РФ и есть самое что ни на есть использование административного ресурса на выборах. И судить здесь надо не Навального, а Генпрокурора.
 
Tags: Выборы Мэра Москвы, правоохранители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments