abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

В Республике Коме

Пользователь kablis развеял мои сомнения по поводу некоторых избирательных участков Сыктывкара. Как я писал раньше, там наблюдалась массовая уголовщина с переписыванием протоколов, при этом заимстование голосов для ЕР производилось из всех источников - откуда только можно - от других партий, из неиспользованных бюллеетней, из недействительных и даже из унесенных (см. http://abuzin.livejournal.com/88809.html). При использовании неиспользованных бюллетеней получалось, что избиратели приходили на участки ровно в таком количестве, в каком эта комиссия получила бюллетеней (при этом количество полученных бюллетеней было меньше списочного состава избирателей, и явка не была полной). Поэтому доля погашенных бюллетеней в большинстве комиссий оказалась близка к 0, что, конечно, сразу бросилось в глаза. При этом также наблюдалась сильная корреляция: у УИК с нулевой долей погашенных бюллетеней высок процент голосования за ЕР и наоборот.  Но несколько  комиссий выбивались из этой закономерности.

http://kablis.livejournal.com/9189.html напомнил мне, что в КОМИ использовали на некоторых участках КЭГи (комплексы электронного голосования). Они использовались на 9 участках Сыктывкарского ТИК. И надо же: оказалось, что это именно те УИК, которые выпадали из общей закономерности! Погашенных бюллетеней там не было, поскольку их не было вообще (а погашенные карточки электронного голосования комиссия в протокол решила не вносить). В отличие от "ручных" УИК, на этих не решились переписывать протоколы, выданные машиной!  И получилась замечательная картинка: бюллетеней погашено 0, а за ЕР - всего-то от 20 до 30% (по сравнению с официальными 49 по Сыктывкару).
Для наглядности:

Там, где много рыжих столбцов, малый процент голосов у ЕР и наоборот. А бледные голубые столбцы - это автоматизированные УИКи.

И еще одну замечательную вещь открыл kablis. Он пишет, что на автоматизированные УИКи нагоняли людей с открепительными. Если так, то это свидетельствует о том, что русский (коми) народ начал адаптироваться к принудительному голосованию: участвует в нем, но голосует за кого хочет.


В прошлом году я разговаривал с Шебаршиной и ее соратниками. Как было замечено в некоторых блогах, действительно, - аппетитная девушка. Смотрится почти как Тимошенко, только интерьерчик, жаль,  другой. 

P.S. Пользователю a_shenобратил мое внимание на ошибку: Средний показатель ЕР по Сыктывкару 48,6% (от списочного состава избирателей). Спасибо, исправил. Кроме того, обращаю внимание на то, что процент ЕР вычислен от списочного состава избирателей (так удобней применять метод Собянина-Суховольского).
P.P.S. С подачи одного из читателей я исправил слово "комяцкий" на слово "коми". Если я кого задел выражением "комяцкий", прошу прощения: у меня нет никаких оснований, задевать каку-либо национальность. Люди, по-моему, делятся не по национальности, а по степени честности.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments