abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

В Республике Коме

Пользователь kablis развеял мои сомнения по поводу некоторых избирательных участков Сыктывкара. Как я писал раньше, там наблюдалась массовая уголовщина с переписыванием протоколов, при этом заимстование голосов для ЕР производилось из всех источников - откуда только можно - от других партий, из неиспользованных бюллеетней, из недействительных и даже из унесенных (см. http://abuzin.livejournal.com/88809.html). При использовании неиспользованных бюллетеней получалось, что избиратели приходили на участки ровно в таком количестве, в каком эта комиссия получила бюллетеней (при этом количество полученных бюллетеней было меньше списочного состава избирателей, и явка не была полной). Поэтому доля погашенных бюллетеней в большинстве комиссий оказалась близка к 0, что, конечно, сразу бросилось в глаза. При этом также наблюдалась сильная корреляция: у УИК с нулевой долей погашенных бюллетеней высок процент голосования за ЕР и наоборот.  Но несколько  комиссий выбивались из этой закономерности.

http://kablis.livejournal.com/9189.html напомнил мне, что в КОМИ использовали на некоторых участках КЭГи (комплексы электронного голосования). Они использовались на 9 участках Сыктывкарского ТИК. И надо же: оказалось, что это именно те УИК, которые выпадали из общей закономерности! Погашенных бюллетеней там не было, поскольку их не было вообще (а погашенные карточки электронного голосования комиссия в протокол решила не вносить). В отличие от "ручных" УИК, на этих не решились переписывать протоколы, выданные машиной!  И получилась замечательная картинка: бюллетеней погашено 0, а за ЕР - всего-то от 20 до 30% (по сравнению с официальными 49 по Сыктывкару).
Для наглядности:

Там, где много рыжих столбцов, малый процент голосов у ЕР и наоборот. А бледные голубые столбцы - это автоматизированные УИКи.

И еще одну замечательную вещь открыл kablis. Он пишет, что на автоматизированные УИКи нагоняли людей с открепительными. Если так, то это свидетельствует о том, что русский (коми) народ начал адаптироваться к принудительному голосованию: участвует в нем, но голосует за кого хочет.


В прошлом году я разговаривал с Шебаршиной и ее соратниками. Как было замечено в некоторых блогах, действительно, - аппетитная девушка. Смотрится почти как Тимошенко, только интерьерчик, жаль,  другой. 

P.S. Пользователю a_shenобратил мое внимание на ошибку: Средний показатель ЕР по Сыктывкару 48,6% (от списочного состава избирателей). Спасибо, исправил. Кроме того, обращаю внимание на то, что процент ЕР вычислен от списочного состава избирателей (так удобней применять метод Собянина-Суховольского).
P.P.S. С подачи одного из читателей я исправил слово "комяцкий" на слово "коми". Если я кого задел выражением "комяцкий", прошу прощения: у меня нет никаких оснований, задевать каку-либо национальность. Люди, по-моему, делятся не по национальности, а по степени честности.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments