abuzin (abuzin) wrote,
abuzin
abuzin

Были ли фальсификации массовыми: Сыктывкар

 Сразу после выборов Ассоциация «ГОЛОС» получила от своих корреспондентов сведения из протоколов 32- х участковых комиссий.  Семь протоколов были «забракованы» по той причине, что у них не выполнялись так называемые «контрольные соотношения», по остальным протоколам мы вычислили обычные показатели: явку и голоса, поданные за партии.

Такую процедуру мы проделываем для всех тех регионов, откуда корреспонденты газеты «Гражданский голос» получают протоколы. Затем вычисленные данные сравниваются с официальными. Из 45 территорий, по которым мы провели сравнение, в 13-ти территориях расхождение хотя бы по одному показателю оказались более 5%.   Среди этих 13-ти Сыктывкар явно выделялся: отклонение по явке составило 11%, а по голосам «Единой России» -22%.

Я составил табличку различий между данными из копий 25-ти «сбалансированных» протоколов и официальными данными. В таблице оказалось 7 участковых комиссий, у которых данные совпали. У 18-ти не совпали, причем по-крупному: "Единой России" в разных комиссиях было добавлено в общей сложности 10968 голосов - от 434 до 1039 в разных комиссиях; 5643 голоса было добавлено «Единой России» за счет неиспользованных бюллетеней, 36 – за счет унесенных, 368 – за счет недействительных и 4921 – за счет всех других партий. 

 Честно говоря, не поверил сразу такой крупной и массовой фальсификации. Попросил прислать мне сканы или фотографии копий протоколов. Прислали. Сверил. Все так. Более того, копии протоколов нормально заверены – намного лучше, чем, например, московские: на всех копиях печать, подпись, расшифровка подписи, надпись «Копия верна», а на многих – дата и время заверения и даже «чуровский номер» копии.


Что бы это значило? А значило это, что группа товарищей совершила восемнадцать уголовных преступлений в особо циничной форме – срок до 4-х лет. Кто эти товарищи?

У меня есть сомнения, что это – председатели участковых комиссий: уж слишком смело они выдавали и правильно заверяли копии протоколов. Все-таки, скорее – чуть выше. Даже если председатель сыктывкарской ТИК Всеволод Юрьевич Хорунжий не является непосредственным исполнителем этой фальсификации, а просто бездействовал, пока кто-то из городской администрации совершал преступление, он все-равно несет ответственность, поскольку именно ТИК должна была проверять и суммировать протоколы  УИК.

А может, люди, совершавшие это преступление, просто держали в голове тот факт, что кандидатом от партии «Единая Россия» в Коми был Прокурор Республики Коми?

Были ли фальсификации в Сыктывкаре массовыми? Может, хоть там отменить итоги голосования?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments